سلا.. حفل يحتفي بالناجحين في المباراة الموحدة الخاصة بالأشخاص في وضعية إعاقة

لسانكم :
نظم المركز المحلي لإرشاد وتوجيه الأشخاص في وضعية إعاقة التابع لجمعية أبي رقراق، يوم الجمعة بسلا، حفلا خصص للاحتفاء بمجموعة من أبناء المدينة في وضعية إعاقة الذين تمكنوا من النجاح في المباراة الموحدة الخاصة بهذه الفئة برسم سنة 2025.
وشكل هذا الحفل، الذي جرى بحضور المندوب الإقليمي للتعاون الوطني بسلا، وممثلين عن الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، ومنظمة “هانديكاب إنترناشيونال”، والأساتذة المؤطرين لورشات التحضير للمباراة الموحدة الخاصة بالأشخاص في وضعية إعاقة، مناسبة لتسليط الضوء على قصص نجاح ملهمة لمن تفوقوا في هذه المباراة، وتثمين مجهودات المتدخلين في إدماج هذه الفئة مهنيا.
وأبرز المتدخلون خلال اللقاء أهمية المواكبة التي حظي بها هؤلاء المتفوقون باعتبارها تعكس تضافر جهود النسيج الجمعوي والمؤسسات العمومية والشركاء الدوليين من أجل تذليل الصعوبات التي تواجه الأشخاص في وضعية إعاقة في الولوج إلى سوق الشغل، وتعزيز إدماجهم الفعلي في النسيج الاقتصادي والاجتماعي.
وقال مدير المركز المحلي لإرشاد و توجيه الأشخاص في وضعية إعاقة، نجيب القادري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، بالمناسبة إن هذا الحدث يحتفي بتتويج مسار ومثابرة حوالي 20 شابا وشابة من المستفيدين من خدمات المركز اجتازوا هذه المباراة الوطنية الموحدة بنجاح.
وأبرز السيد القادري دور المركز في تقديم مواكبة دقيقة للمستفيدين للتحضير لهذه المباراة من خلال توفير تكوينات خاصة وحصص توجيهية وبرامج مكثفة طيلة السنة، وهو ما يكرس مساهمة جمعية أبي رقراق في تعزيز إدماجهم المهني والاجتماعي.
من جهته، أبرز المدير الاقليمي للتعاون الوطني بسلا، عزيز عميرة، أن تفوق “ذوي الهمم” في المباراة الموحدة هو ثمرة منظومة متكاملة من الجهود التي تبذلها جمعية أبي رقراق وشركاؤها لفائدة هذه الفئة من المجتمع.
من جانبه، أبرز محمد الفيلالي ماهر، عن منظمة (هانديكاب انترناشونال) أهمية الورشات التدريبية التي استفاد منها المحتفى بهم، سواء تلك التي همت التحضير للمباراة الكتابية، أو للمباراة الشفوية، أو تلك المتعلقة بالتحضير النفسي لاجتيازهما في ظروف جيدة.
وشملت الدورات التدريبية للمرشحين للمباراة الموحدة لتوظيف الأشخاص في وضعية إعاقة، على الخصوص، التحضير الذهني والنفسي للمباراة، و مهارات المقابلة الشفوية، وكيفية تنظيم الأفكار وصياغة الإجابات بشكل واضح ومنطقي، وفن التواصل غير اللفظي.
يذكر أن تنظيم المباريات الموحدة الخاصة بالأشخاص في وضعية إعاقة انطلق سنة 2018، حيث خصص أنذاك 50 منصبا فقط، قبل أن يتم رفع العدد إلى 200 منصب سنويا ابتداء من 2019. وتندرج هذه المباراة في إطار جهود الحكومة الرامية إلى تعزيز الإدماج المهني للأشخاص في وضعية إعاقة وضمان تكافؤ الفرص في الولوج إلى الوظيفة العمومية.


